【レシピ紹介】かぼちゃのチーズケーキ

十月も半ばになり、ぐっと気温も下がってきました。
もうすぐハロウィンですね♪
ハロウィンといえば、
オレンジ色の「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃが有名です。
ハロウィンのある10月はかぼちゃの旬真っただ中なので、
見た目だけではなく味でも楽しみたいですよね◎
今回は、ハロウィンにぴったりのおすすめかぼちゃスイーツをご紹介します♪
かぼちゃのチーズケーキ
材料(15cmデコ型1台分)
*無塩バター 40g
*クリームチーズ 170g
*パンプキンペースト 170g
*キャスターシュガー 70g
*卵黄 2個分
*コーンスターチ 8g
*ラム酒漬けレーズン 20g
*その他
・A ミズーラ全粒粉ビスケット 40g
・無塩バター 20g
・クレームシャンティ(生クリーム6%に加糖して泡立てたもの) 適量
作り方
〇準備
・無塩バター、クリームチーズは柔らかく戻しておく。
・ラム酒漬けレーズンは水分を切っておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
〇作り方
[1]Aのビスケットは細かく砕き、溶かした無塩バターと合わせてグラシン紙を敷いた方の底に敷きつめ、ラム酒漬けレーズンを散らしておく。
[2]フードプロセッサーに無塩バター、クリームチーズを入れてなめらかにする。
人肌位に温めたパンプキンペーストを加えて混ぜる。
キャスターシュガー、卵黄、コーンスターチも順に入れ、その都度なめらかに混ぜる。
[3][1]の上にチーズ生地を流し入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
[4]粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでクレームシャンティ(ホイップクリーム)を絞る。
Jhcのレシピページはこちら♪
http://okashirecipe.com/sweets/cheese-cake/pumpkin_cheesecake
阪奈ガスセンターの店頭では、
他にもハロウィンにぴったりのレシピ・素材をご用意しております。
ぜひお気軽にご来店くださいませ!
大阪ガスサービスショップ
阪奈ガスセンター
〒630-0251
奈良県生駒市谷田町875番地の5
TEL:0120-665-866
ガス開栓・開栓、機器修理
ガス機器販売・施工、ガス工事、見積設計
水まわり工事、漏水修理
リフォーム、システムバス、システムキッチン