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製菓のお話

【レシピ紹介】りんごとチョコチップのソフトクッキー

本格的に冷え込むようになりました。
皆さまいかがおすごしでしょうか?

今年を振り返ってみると、例年よりも家で過ごすようになり、
模様替えをしたり少し手のかかる料理を作ってみたり、
家族の時間が増えたなという気がします♪

そこで!
今まで「お菓子は買う派」だった皆さまも、
お菓子作りに挑戦してみませんか?

完成するまでのわくわくは、市販品では感じられない宝物です*゜
何度も味見をしてみたり、オーブンをのぞき込んでみたり…
ちょっと不格好な仕上がりでも、そこがまた愛おしいんですよね。
今回は、お子様といっしょでも作りやすいクッキーのレシピをご紹介します◎

 

 

りんごとチョコチップのソフトクッキー

材料(直径約4cm 20~23枚)

*無塩バター 80g

*きび和糖 50g

*はちみつ 10g

*塩 少々

*卵黄 1個

*白あん 45g

*ケーキ専用粉(薄力粉) 120g

*チョコチップ 25g

*ドライアップルダイスカット 40g

作り方

〇準備

・オーブンは190℃に予熱しておく。

・ドライアップルダイスカットは、きりふきで水をふきかけ、レンジで20秒ほど加熱する。

・バターはやわらかくしておく。

 

〇作り方

[1]クリーム状にしたバターに、きび和糖、塩を加え混ぜ、ハチミツも加え混ぜる、

[2]卵黄を2回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

[3]白あんを混ぜやすい大きさにちぎって入れ、混ぜる。

[4]ふるっておいたケーキ専用粉(薄力粉)を加え、さっくりと混ぜる。

[5]ひとまとまりになったら棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

[6]木地を5mm幅位でカットし、まん中にチョコチップとアップルダイスを適量のせて丸める。

[7]クッキングシートに並べて、上から少し指で押さえる。

[8]190℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、11~12分焼く。

 

Jhcのレシピページはこちら♪

http://okashirecipe.com/sweets/apple-chocochip

 

白あんを入れることでよりしっとりと焼きあがります。

「ステイホーム」の今、ぜひ作ってみてくださいね。

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