【レシピ紹介】チョコとクルミの焼き菓子

こんにちは♪
もうすぐバレンタインデーですね。
なかなか買い物に出られない今年は、
チョコレートを手作りされる方も多いのではないでしょうか?
今回は、私が厳選したとっておきのレシピをご紹介します!
「せっかくだし手作りしたいけど、あんまり難しいレシピはちょっと…」
という方におすすめです◎*
チョコとクルミの焼き菓子
材料(ハートベーキングモールド ドット 4個分)
*スイートチョコ 55g
*無塩バター 100g
*キャスターシュガー 90g
*卵 80g
*ケーキ専用粉 50g
*クルミ 75g
*パユテフォユティーヌ 25g ※薄焼きのクレープを砕いたもの
作り方
〇準備
・クルミは170℃のオーブンで7~8分ローストする。
・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
〇作り方
[1]スイートチョコは湯せんで溶かし、ほぐしたバターに加えて混ぜる。
[2]卵とキャスターシュガーを合わせて混ぜ、ボールを湯せんにあてる。
50℃くらいになったら湯せんからはずし、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
[3][2]を[1]に加えて混ぜる。
[4]ふるっておいたケーキ専用粉を加えて混ぜ、クルミも加える。
[5]型に生地を入れ、パユテフォユティーヌをふりかけて、170℃のオーブンで約10分焼く。
ポイントは全卵とキャスターシュガーを湯せんにかけること。
50℃くらいに温めることで早くしっかりと泡立ちます。
卵をすばやくしっかりと泡立てることで、きめ細かくふんわりとした生地に仕上がるそうですよ♪
Jhcのレシピページはこちら♪
http://okashirecipe.com/sweets/choco_walnuts
阪奈ガスセンターの店頭には、
今回ご紹介した以外にもたくさんのレシピ&製菓材料をご用意しております。
手作りのおいしいお菓子で、すてきなバレンタインデーをお過ごしください!
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