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製菓のお話

【レシピ紹介】水まんじゅう

私の苦手な季節になりました…。
気温はまだそれほど高くはないですが、
じめじめした空気のせいでどうにも食欲が落ちるんですよね。

そこで今回は、梅雨~真夏までずっとうれしい、
ひんやりつるん♪とした水まんじゅうのレシピをご紹介します!
のど越しが良く食欲のない時期でも食べやすいですよ◎

 

水まんじゅう

材料(プチカップ 17個分)

【基本のレシピ】

*露草 50g

*キャスターシュガー 135g

*トレハロース 40g

*水 500g

*お好みの餡(白餡・こし餡など)170g

 

作り方

[1]餡は10gずつに分け丸めておく(餡玉にする)。

[2]露草はだまにならないように、キャスターシュガー・トレハロースとよく混ぜ合わせておく。

[3]水の中に[2]を少量ずつ加えながら混ぜ、分散させてから火にかける。

[4]焦げ付かないように鍋底から全体をよく練り、沸騰後5~6分で火からおろす。

  ※必ず5分ほど練ること

[5]水まんじゅうの型に[4]の生地を2/3まで入れ、そこに餡玉を入れて軽く押さえる。

  容器の8分目まで生地を足し、冷やし固めて、型から出す。

 

ポイント

☆砂糖の一部をトレハロースに置き換えることですっきりとした甘みになります。

 トレハロースがなければ、キャスターシュガーを40g増やしてください。

☆水まんじゅうの型がなければ、水にさっと濡らした食器(コップ類や小鉢など)でも大丈夫です。

 ラップを少し大きめに広げ、生地・餡を乗せて絞ってもOK!

☆冷蔵庫に入れると冷えすぎて固くなることがあるので、冷やす際は氷水につけましょう。

☆餡に抹茶を混ぜたり、生地に桜の花の塩漬けを入れたり、アレンジも簡単♪

 白餡と季節のフルーツを組み合わせるのもおすすめです。

Jhcのレシピページはこちら♪

【基本】http://okashirecipe.com/japanese_sweets/basic-mizumanju

【抹茶】http://okashirecipe.com/japanese_sweets/marimo

【桜】 http://okashirecipe.com/japanese_sweets/hananotuyu

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