個人情報の使用について~プライバシーポリシー~

阪奈森岡住設機器株式会社(以下、当社)では「お客さまの個人情報は、お客さまからお預かりしている大切な個有財産である」という認識の立場から、個人情報保護の重要性を鑑み、また、大阪ガスサービスショップに対する地域社会の信頼を向上させるため、個人情報に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、お客さまの個人情報を適正に取扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適切に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んで参ります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法で公正な手段により個人情報を取得します。 

2.個人情報の利用目的

当社は、取得したお客さまの個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。
それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

1) ガス機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)・設置、住まいについてのリフォーム・増改築、修理・点検、商品開発、アフターサービス
2) ガス機器(厨房、給湯、空調等)の修理・機器診断等の保安活動
3) ガス工事
4) 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
5) その他上記(1)から(4)に附随する業務の実施

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表いたします。 

3.お客さま情報の共同利用

共同して利用するお客さま情報の項目
お客さまの氏名、年齢※2、性別※2、住所・電話番号、家族構成※2、ご自宅に関する情報※2、ご使用番号、供給設備・保有ガス機器(附帯設備を含む)および警報器(以下「ガス機器等」という)に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報・施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)、電気小売供給契約または電気需給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の契約内容※2、当社または共同利用者が関わるサービス・機器のご利用状況※2、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況※2、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果※2、当社または共同利用者のお客様との通信・訪問履歴※2

共同して利用する者の範囲
大阪ガス株式会社

利用する者の利用目的
ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)、ガス機器等の保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびエネルギー・ガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決済業務

お客さま情報の管理について責任を有する者
当社が関わるサービス・機器のご利用状況、当社が実施する各種アンケート結果、当社のお客さまとの通信、訪問履歴:当社※2
上記以外の情報:大阪ガス株式会社
※2 平成28年4月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するもの

4.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、取扱規定の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

5.個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に個人データは提供しません。

1) 法令に基づく場合
2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3) 公衆衛生上の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき  

6.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正、利用停止等についてのご請求については、ご請求が本人であることをご確認させて頂いた上で、手続きを行います。
当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させて頂きます。
なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、お申し出下さい。

【 連絡先 】
阪奈森岡住設機器株式会社
阪奈ガスセンター
奈良県生駒市谷田町875番地
TEL : 0743-74-2000
FAX : 0743-75-4344
受付時間: 9:00~17:00(日祝日および12/31~1/4除く)

Webでの相談はこちら